Alle Informationen und Anleitungen

Korn-Quetschen

Die Korn-Quetsche ist ein Küchengerät, das nach ökologischen Gesichtspunkten für eine gesunde Ernährung entwickelt wurde. Die jeweils genau zum Modell passende Bedienungsanleitung zum Herunterladen und Ausdrucken finden Sie auf den Produktseiten. 

Tischmodelle: Suchen Sie für Ihre Korn-Quetsche am besten einen Platz, an dem sie dauerhaft stehen kann...

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Kresse, Rucola, Senf, Chia und Leinsamen anziehen

Die Eschenfelder Kressesiebe sind durch ihre hochwertigen Materialien und einfache Handhabung sehr beliebt.

Es gibt sie in drei Größen: 12, 16 und 21,5 cm Durchmesser. Das Besondere: Die Sprossen können mit Wurzeln geerntet werden!...

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Sprossenglas - So einfach gehts!

Mit unseren Sprossengläsern können Sie täglich das ganze Jahr über köstlich frische Sprossen ernten.

Einfach und sauber in der Anwendung, gelingt das Anziehen ohne Erde mühelos. Hier können Sie die Sprossengläser direkt bestellen:...

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Weizengras anziehen

Weizengras ist ein Naturheilmittel, dessen blutreinigende Wirkung schon lange geschätzt wird. Bereits eine handvoll geschnittenes Gras reicht für die Herstellung einer Tagesmenge Saft.

Mit dem Weizengrassieb können Sie - ohne Erde! - Weizengras und andere Getreidegräser problemlos anziehen und daraus den grünen chlorophyllhaltigen Saft pressen...

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Keimkiste G

Nehmen Sie etwa 440g Weizen, bzw. 220 g bei kleinem Sieb, und ziehen Sie daraus Keimlinge an. Hierfür empfehlen wir Ihnen zwei ESCHENFELDER SPROSSEN-GLÄSER zu benutzen.

Wenn Sie kein Sprossenglas oder sonstiges Keimgerät haben, gehen Sie folgendermaßen vor: Weichen Sie...

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Keimkiste "K"

Die Keim-Kiste K mit feinmaschigem Sieb gibt es in der Größe 30 x 40 cm. Sie ist für Kresse, Rucola, Senf, Alfalfa, Radieschen und andere kleinere Saaten hervorragend geeignet.

Für ein Sieb benötigen Sie: 50g Kresse oder Rucola, bei Senf ca. 90g, bei Leinsaat ca. 50g und bei Buchweizen ca. 110g...

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Keimkiste "S"

Für die große Keimkiste (40 x 60 cm) nehmen Sie etwa 400 - 500 g Saaten, für die kleine (30 x 40 cm) 200 - 250 g. Die Saaten ggf. verlesen, waschen und 8 Stunden (Hülsenfrüchte 12 Stunden) - z.B. über Nacht - einweichen.

Das Einweichen können Sie auch gleich im Sieb und in der Kiste bewerkstelligen...

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Tajine

Jede Tajine ist ein Unikat. Da es sich um reine Handarbeit handelt, kann Ihre Tajine mit kleinen „Schmutzfehlern“ behaftet sein. 

Kleine Haarrisse und Unebenheiten sind normal. Selbst wenn kleine Stücke abbröckeln, ist dies kein ...

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Backplatte Naturcook Ecolocy

Mit der Backplatte bringen Sie alle Vorzüge eines Steinbackofens in Ihre Küche. Mit ihrenAbmessungen (34,5 x 35 cm) passt sie in fast alle Backöfen und wird...

einfach auf den Rost gesetzt. Auf der Platte können Sie alle Arten von Brot und Pizza, auch Kuchen und Gebäck...

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Malz-Quetsche

Quetschwerk aus nickelfreiem Edelstahl gefertigtbesonders leichtgängiges Einwalzensystem (Kugellager)Holztrichter fasst ca. 4 kg Malz (Volumen ca. 7 ...

1) Montage des TrichtersDie Flügelmuttern an den Schrauben lösen und diese mit dem Trichter durch die Bohrungen in der Anpressplatte...

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Bier selbst brauen

SIOS Braurezepte - bewährt und erprobt.Zutaten SIOS MaischkitMalzmischung (Schüttung) 4.70 kgPilsner Malz 3 EBC 4.05 kgCaramelmalz dunkel 90 EBC 0.50 kgCaramelmalz hell 25 EBC 0.15 kg

Ausrüstung
Sie benötigen insbesondere: Pfanne (ca 25 Liter), Kelle, Läutersystem, Bierspindel, ...

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Korn und Getreide

Wie wertvoll ist Getreide? Was steckt in einem kleinen Korn? Getreide - dieses Wort kommt vom althochdeutschen "gitregidi" für ...

..."Ertrag" und "Besitz" und bedeutet auch "das, was getragen wird"...

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Amaranth

Amárantos = „unverwelklich“ - ist eine getreideähnliche Pflanze, die zur Familie der Fuchsschwanzgewächse zählt.

Die als heilig und Leben verlängernd geltende Pflanze gehörte bei den Inka und Azteken zu den Grundnahrungsmitteln...

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Buchweizen

Das Korn mit dem unverwechselbar nussigen Geschmack ist kein Getreide. Buchweizen, auch Heidkorn (Fagopyrum) genannt, gehört zur Gattung der Knöterichgewächse.

Die ein- bis zweijährigen Arten wurden in Asien und Mitteleuropa kultiviert. Am bekanntesten ist der Echte...

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Dinkel

Noch vor 100 Jahren war Dinkel (Triticum spelta), auch Fesen, Schwabenkorn, Spelt, Spelz oder Vesen genannt, in Europa ein weitverbreitetes Getreide.

Er wurde nach und nach durch den ertragreicheren Weizen verdrängt. Heute wird Dinkel vorwiegend in Süddeutschland...

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Gerste

Gerste (Hordeum vulgare) ist eine in vielen Sorten angebaute einjährige und anspruchslose Getreideart, die vorwiegend in Europa, Russland, Kanada und den USA angebaut wird.

n Südasien liegt wahrscheinlich der Ursprung der Gerste, die zu einer der ältesten kultivierten Getreidearten zählt. Heute wird Gerste...

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Hafer

Hafer als Vollwertnahrung bietet eine diätetisch wirksame Hilfe bei einer faserstoffreichen und cholesterinbewussten Ernährung.

Hier findet sich nicht nur eine geballte Nahrungs-Energie, sondern zugleich auch eine vitale Schatzkammer...

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Hirse

Hirse ist eine Sammelbezeichnung für bestimmte Getreidearten der Tropen und Subtropen.

Typisch sind die kleinen, rundlichen Körner ohne Längsfurche, deren Farbe je nach Art von Weißgrau über Gelb bis hin zu...

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Kamut

Kamut – eine uralte Weizenart– wird in Naturkostläden und Reformhäusern angeboten und besitzt im Vergleich...

...zu herkömmlichen Weizenarten einen höheren Nährwert und führt weniger zu allergischen Reaktionen als andere Weizenarten...

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Mais

Zählt zur Gattung der Süßgräser, dessen einzige Art „Zea mays“ gelbe, weiße, rote oder blaue Körner entwickelt

Die nur als Kulturform bekannte Pflanze wurde zwischen 5000 und 3400 v. Chr. im mexikanischen Tehuacántal kultiviert...

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Quinoa

Quinoa – oder Hirsemelde, Reismelde - ist eine Getreidepflanze aus der Familie der Gänsefußgewächse.

Bei den Inka zählte diese Getreideart zu den Grundnahrungsmitteln und auch heute wird sie vorwiegend in Argentinien,...

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Reis

Die circa 1,80 m hoch werdende Pflanze gehört zur Gattung der Süßgräser.

Schon im 4. Jahrtausend vor Christus wurde Reis in Thailand und im 3. Jahrtausend in Südchina in Monokultur angebaut...

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Roggen

Roggen wird zur Gattung der Süßgräser gezählt und hauptsächlich in Nordeuropa und Sibirien angebaut.

Roggen stammt vom anatolischen Wildroggen ab und wird vermutlich seit 700 v. Chr. kultiviert...

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Weizen

Der zur Gattung der Süßgräser zählende Weizen (Triticum) wird in allen gemäßigten und subtropischen Gegenden der Erde angebaut

Hauptsächlich wird Weizen zur Brotherstellung verwendet und ist hier das wichtigste Getreide...

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Rezeptideen mit Korn und Getreide

Hier haben wir ein paar Rezeptideen und Anregungen für die Zubereitung schmackhafter Speisen mit Korn und Getreide zusammengestellt. Probieren Sie aus und geniessen Sie!

Frische Früchte im Sommer. Das ist Luxus pur! Johannisbeeren liefern nicht nur Vitamin C und viele andere...

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Haferflocken-Müsli mit Chia

Zutaten

Zutaten

  • 125 g frisch gequetschte Haferflocken
  • 20 g frisch gequetschte Chiasamen
  • Saisonales Obst (alternativ gefriergetrocknetes Obst)
  • 100 g gehackte Nüsse
  • ...

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Hausgemachte Knäckefladen

Gelingen auf der Naturcook-Backplatte (erhältlich bei Eschenfelder) besonders gut!

Zutaten

  • 100 g Dinkel, 100g Roggen und 100 g Buchweizen frisch quetschen (die Hälfte davon jeweils 2 x quetschen)
  • ca. 125 ml Wasser
  • ...

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Apfel-Zimt-Tartelettes

Zutaten

Zutaten

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mandeln; gemahlen
  • 1 1/2 ts Zimt
  • ...

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Herzhafte Buchweizen-Pfannkuchen mit Joghurt-Kräutersauce

Zutaten

Zutaten

  • 300 g Buchweizen (frisch gequetscht)
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
  • 4 Esslöffel Sojasauce
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 1 Aubergine
  • ...

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5-Korn-Flocken-Käsesoufflé

Zutaten

  • 60 g frisch gequetschte Flocken aus Hafer, Weizen, Gerste, Buchweizen, und Hirse
  • 400 ml Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 120 g geriebener Greyerzer Käse
  • ...

Gewürzbrot

Zutaten

Zutaten

  • 200 g Hanfsamen (40 g mit der Korn-Quetsche zu Mehl verarbeiten)
  • 400 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Trockenhefe (2 Päckchen)
  • 275 ml Buttermilch
  • ...

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Grünkernsuppe mit Spargel

Zutaten

Zutaten

  • 500 g Bruchspargel
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • 1/2 tb Zucker
  • 60 g Butter
  • ...

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Haferflockensuppe

Zutaten

Zutaten

  • 1 l Gemüsebrühe
  • 30 g Haferflocken
  • 100 g Saisongemüse
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • ...

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Haferflocken-Quark-Waffeln

Zutaten

Zutaten

  • 80 g weiche Butter
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 150 g Magerquark
  • 100-150 ml Milch
  • ...

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Knoblauchsuppe mit Schafskäse

Zutaten

Zutaten

  • 300 g Schafskäse
  • 1 Liter Vollmilch
  • 200 g Pilze
  • 50 g Haferflocken
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • ...

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Reisplätzchen mit Sauerrahmdip

Zutaten (für 3-4 Personen)

Zutaten (für 3-4 Personen)

  • 160 g Rundkornreis ( gequetscht)
  • 80 g Magerquark
  • 1/2 Esslöffel Olivenol
  • 0,2 Liter kaltes Bier<<
  • ...

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Weizenbierbrot

Zutaten

Zutaten

  • 600 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Hanfmehl
  • 40 g Hefe
  • ...

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Weizenflocken-Müsli

Zutaten

Zutaten

  • 300 g Mager-Joghurt
  • 2 Tassen Weizenflocken
  • 1 EL frisch gequetschter Leinsamen
  • 40 g geriebene Haselnüsse

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Zucchinipuffer mit Knoblauchsauce

Zutaten

Zutaten

  • 4-5 Esslöffel Haferflocken (gequetscht)
  • 500 g Zucchini
  • Zitronensaft
  • Meersalz oder Kräutersalz
  • ...

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Rezeptideen mit Sprossen und Keimlingen

Lesen Sie hier leckere Rezeptideen und Anregungen für die Zubereitung schmackhafter Speisen mit frischen Sprossen und Keimlingen. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Frische Sprossen sind ein Genuss! Sie liefern wertvolle Vitamine und Aminosäuren und können ganz einfach und je nach Bedarf...

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Sprossengemüse

Zutaten für 2 - 4 Personen

  • je 2 Esslöffel Mungbohnen, Linsen, Weiße Süßlupinen (wahlweise anstelle Lupinen: Kichererbsen oder grüne Erbsen
  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • ...

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Weizenkeim-Pesto mit gequetschtem Sesam

Zutaten

  • 1 - 1,5 Esslöffel Weizen (ergibt nach 2 Tagen circa 2 - 3 Esslöffel Weizenkeimlinge)
  • 1 Bund Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln/Zwiebelschlotten
  • 1 Tasse Sesam
  • ...

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Kohlrabi-Creme-Suppe

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Kohlrabi 
  • 2 kleine oder eine große Zwiebel
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 1/2 Liter Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • ...

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Linsensalat

Zutaten für 1 Person

Zutaten für 1 Person

  • 1 kleiner Apfel 
  • 1/2 Tasse gekeimte Linsen
  • 2 - 3 Esslöffel Sahne (30 % Fett)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft, Pfeffer, Meersalz
  • ...

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Sprossenaufstrich

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für 4 Personen

  • 3 Esslöffel grüne Alfalfasprossen
  • 50 g Weizensprossen
  • 1 Esslöffel Rettichsprossen
  • 1 Tomate
  • ...

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Sprossensalat

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Tasse gekeimte Mungbohnen
  • 1 Tasse gekeimte Linsen
  • 1 Tasse gekeimte Sonnenblumenkerne
  • zwei Tomaten
  • ...

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Wildkräutersalat mit Weizenkeimlingen

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
  • 1 Esslöffel feinen Essig
  • zwei ganz frische Eigelbe 
  • 4 Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl
  • ...

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