Korn und Getreide

Weizen

Weizen

Der zur Gattung der Süßgräser zählende Weizen (Triticum) wird in allen gemäßigten und subtropischen Gegenden der Erde angebaut

Mehr lesen
Roggen

Roggen

Roggen wird zur Gattung der Süßgräser gezählt und hauptsächlich in Nordeuropa und Sibirien angebaut.

Mehr lesen
Quinoa

Quinoa

Quinoa – oder Hirsemelde, Reismelde - ist eine Getreidepflanze aus der Familie der Gänsefußgewächse.

Mehr lesen
Mais

Mais

Zählt zur Gattung der Süßgräser, dessen einzige Art „Zea mays“ gelbe, weiße, rote oder blaue Körner entwickelt

Mehr lesen
Kamut

Kamut

Kamut – eine uralte Weizenart– wird in Naturkostläden und Reformhäusern angeboten und besitzt im Vergleich zu herkömmlichen Weizenarten einen höheren...

Mehr lesen
Hirse

Hirse

Hirse ist eine Sammelbezeichnung für bestimmte Getreidearten der Tropen und Subtropen.

Mehr lesen
Hafer

Hafer

Hafer als Vollwertnahrung bietet eine diätetisch wirksame Hilfe bei einer faserstoffreichen und cholesterinbewussten Ernährung. Hier findet sich nicht nur eine...

Mehr lesen
Gerste

Gerste

Gerste (Hordeum vulgare) ist eine in vielen Sorten angebaute einjährige und anspruchslose Getreideart, die vorwiegend in Europa, Russland, Kanada und...

Mehr lesen
Dinkel

Dinkel

Noch vor 100 Jahren war Dinkel (Triticum spelta), auch Fesen, Schwabenkorn, Spelt, Spelz oder Vesen genannt, in Europa ein weitverbreitetes...

Mehr lesen
Buchweizen

Buchweizen

Das Korn mit dem unverwechselbar nussigen Geschmack ist kein Getreide. Buchweizen, auch Heidkorn (Fagopyrum) genannt, gehört zur Gattung der Knöterichgewächse....

Mehr lesen
Amaranth

Amaranth

Amaranth Amárantos = „unverwelklich“ - ist eine getreideähnliche Pflanze, die zur Familie der Fuchsschwanzgewächse zählt. Die als heilig und Leben...

Mehr lesen
Weitere Artikel anzeigen